УНДЕРВУД. Релиз альбома «Женщины и дети»

Ундервуд

Альбом: «Женщины и дети»

Релиз: сентябрь 2013, Студия «СОЮЗ»

Премьера на iTunes: 3 сентября 2013 года

Презентация: клуб Альма-Матер, Москва, 7 сентября 2013 года

УНДЕРВУД. Релиз альбома «Женщины и дети»

3 сентября группа Ундервуд представила свой седьмой номерной студийный альбом - «Женщины и дети». В нём записана сотая по счёту песня Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко.

Запись альбома проходила в период с августа 2012 по май 2013 года, с перерывами на гастроли и участие в дружеских проектах. Все песни были написаны в разное время. Есть среди них как хорошо известные по концертам и телеэфирам и уже любимые поклонниками («Слабонервный»), так и звучавшие только в студии звукозаписи («Улица Миклухо-Маклая»). А песни «Самая красивая девушка в мире» и «Я покидаю Луксор» были написаны ещё в момент работы над предыдущим альбомом.

Выходу альбома предшествовал релиз макси-сингла «Самая красивая девушка в мире», презентация которого состоялась 1 июня в клубе Б2 в Москве.

На песни «Самая красивая девушка в мире» и «Женщины и дети» сняты клипы. Режиссёром первого стал Павел Руминов (также «Гагарин, я вас любила» и «Всё, что надо»), а клип «Женщины и дети» снимал Андрей Томашевский (также «Платье в горошек»).

Альбом «Женщины и дети» был создан той же командой, что и предыдущий: саунд-продюсером стал Евген Ступка, звукорежиссёром – Борис Истомин. В записи и редакции треков участвовал звукорежиссёр Игорь Павлов (студия Правда Продакшн). Из приглашённых музыкантов в альбоме – кларнетист и бэк-вокалистки. «А при записи «Шевченко, 19» помогал дух и голос бабушки Маруси, – говорит Владимир Ткаченко. – Чудесным образом сохранилась плёнка, где она читает стихи и поёт».

Максим Кучеренко: «Основная метафора альбома звучит так: мужчины – это куклы в руках женщин и детей. Поэтому такая и обложка».

Альбом доступен на iTunes: https://itunes.apple.com/ru/album/zensiny-i-deti/id695520533.

7 сентября в Москве состоится презентация альбома «Женщины и дети». На мероприятии – как на любом значимом событии для группы – соберётся традиционно много друзей: музыканты, актёры, поэты и писатели. Специальными гостями праздничного вечера станут Семён Слепаков, Нонна Гришаева, Сергей Белоголовцев, Стас Пьеха и группа «ГОРОД 312».

Список треков:

01. Девушка с мольбертом

02. Я покидаю Луксор

03. Женщины и дети

04. Лётчик

05. Слабонервный

06. Самая красивая девушка в мире

07. Колыбельная для тех, кто украл

08. Улица Миклухо-Маклая

09. Пять минут

10. Не плачь

11. Америка

12. Шевченко, 19

Вот, что музыканты рассказывают о песнях:

Девушка с мольбертом (Максим Кучеренко)

Романтическая галерея девушек продолжает пополняться новыми образами. Девушка с мольбертом неспокойная: едет то в Париж, то в Нью-Йорк, то на Луну. А едет она на гитарных рифах Корнея. В дороге девушка поэтично печалится в присутствии двух видов алкоголя и, конечно же, в присутствии мольберта.

Поэтесса Инна Лиснянская написала строки удивительной глубины и силы. Попадают они в какую-то мишень, прямо в солнечное сплетение и навсегда. Попали эти строки и в припев нашей песни. Мне кажется, что так уходят в народ лучшие строки поэтов. Из них слагают песни зомбо-трубадуры и менестрели. Думаю, что в этом номере мы не подкачали.

Я покидаю Луксор (Владимир Ткаченко)

Песня была придумана во время путешествия по Египту в 2009-м году. Я прямо в машине по пути из Луксора и стал её придумывать. Правда, она мне тогда виделась очень танцевальной, такая себе «чавелла-кукарелла». Написал достаточно быстро, за пару дней. Я преклоняюсь перед древними цивилизациями и их непонятными и совершенно фантастическими формами и умениями. В первую очередь, это относится к египтянам. Честно говоря, я слабо верю в то, что это способны были сделать люди. Но даже если версия об инопланетянах неверна, то восхищение только удесятеряется.

Женщины и дети (Максим Кучеренко)

Уже который год ставлю перед собой задачу: написать "самую плохую" песню для альбома, и успешно с ней справляюсь. Вы можете смеяться, но это непростая задача. Виной всему попытка расшатать свой собственный сложившийся стиль. Ещё раз перебрать творческий двигатель и выбросить лишние запчасти. Есть риск забуксовать. Но плох тот внедорожник, который не мечтает стать танком.

Я знаю много несгибаемых мужчин. Знаю мужчин пьющих и слабых. Знаю одиночек и даже геев. Ни один из них не может похвастаться независимостью от женщин и детей. Даже геи превращаются в детей и дружат с громогласными тётями. Сила, которая как возносит, так и проклинает, исходит от этой могущественной части человечества.

Лётчик (Владимир Ткаченко)

Песня была создана практически одновременно с песней «Ангелы и аэропланы», поэтому, дабы избежать злоупотребления воздушной темой, в альбом «Бабл-Гам» было решено её не включать. Я думал о нашем друге Диме Копосове, когда писал её, она такая лёгкая, как его характер. И вообще обо всех «Стрижах». У меня был такой трип мыслей и образов от Копосова, через Прохорова, Селиванова, Косорукова, Осяйкина, Кузнецова, и прямо до Валеры Морозова. Важно было создать не героический образ, а такой детско-романтический, даже слегка наивный. У меня тогда в уме ещё вертелась песня «Я старый самолёт, я толстый самолёт», которую в «Машине Времени» пел Женя Маргулис. Оттуда и ножки.

Слабонервный (Максим Кучеренко)

"Слабонервный" – общенародный термин. Со слабонервным ничего не поделаешь… С юродивого взятки гладки. Прибить дурака – только грех на душу взять. А ему, слабонервному, рок-н-ролл подавай – там по карнизу прошелся, тут бармену зарядил. Психопат. Его бы гранатами обвязать и под вражеский танк, был бы героем. Но время непонятное: войны нет, подвиги не нужны. Мается слабонервный. Мучается и поёт тому единственному сердцу, которое способно в него поверить.

Самая красивая девушка в мире (Владимир Ткаченко)

Самая красивая девушка в мире – собирательный образ. Это та же девушка, которая носила ещё два года назад платье в горошек, а теперь вот сняла его и ходит голенькая. Песня о неизменности и незыблемости – с миром может происходить что угодно: праздники и ураганы, свадьбы и землетрясения, войны и карнавалы, мир меняется, и только одно остаётся неизменным – голая девушка ходит по квартире и радует глаз земной и небесной цивилизации.

Колыбельная для тех, кто украл (Максим Кучеренко)

Людей объединяют не только добрые дела, но и грехи. Представить мир без воровства невозможно. И представить вора без угрызений совести тоже. "Вор должен сидеть в тюрьме", – однажды прокричал правдивый голос. Однако, не за всякое воровство можно загреметь в тюрьму и понести справедливое наказание. Можно скрыться, нанять дорогостоящих адвокатов, можно даже заплатить индульгенцию, и тебя кто-нибудь простит.

Но среди тех, кто когда-либо собирал плоды в чужом саду, многие не имеют спокойного сна на целые годы. Они наказаны бессонницей.

Улица Миклухо-Маклая (Владимир Ткаченко)

Однажды, года два назад, я сорвал себе спину. Позвонил в Центр Дикуля, записался на приём, как полагается, и в назначенный день зашёл в вагон метро, сел и поехал. Вышел на станции Беляево и начал у всех спрашивать где улица Миклухо-Маклая. И – о чудо – первые десять человек мне сказали «я не знаю, где улица Миклухо-Маклая». Мне эта случайная рифма показалась смешной, я ещё подумал, что хорошо бы написать песню о человеке, который знает абсолютно всё на свете – как делятся атомы, как размножаются сороконожки, как образована Вселенная. Всё, кроме одного – где находится улица Миклухо-Маклая. Это у него такая ахиллесова пята. Песня свежайшая из записанных.

Пять минут (Максим Кучеренко)

Пять минут придумали вагоновожатые. На вокзалах всего мира объявляют, что через пять минут отправляется поезд. Люди обнимаются, говорят какие-то важные вещи, машут руками и исчезают. Поезд трогается, и все молчат.

Одни смотрят в окошко, другие вслед уходящему поезду. Кто-то уехал на несколько дней, кто-то надолго, а кто-то навсегда.

Пять минут – это 300 секунд. Пять минут – это 300 кадров из киноленты Памяти. Это почти 100 дыханий, 400 ударов сердца, или одна выкуренная сигарета.

Когда-то своими фильмами режиссёр Василий Шукшин научил нас обниматься и разговаривать с берёзами.

Пять минут небесной тишины, триста капель березового сока и дорога длиною в жизнь.

Не плачь (Владимир Ткаченко)

Это песня для моей дочки Сони. Она родилась 30-го мая 2011 года, а в последних числах июня в Москве была пора ливней. И Соня постоянно плакала от звука дождя и грома, а я, как любящий папа, решил её успокоить вот таким способом – написал песню.

Америка (Максим Кучеренко)

В 60-е годы ХХ века один известный господин из Германии предпринял путешествие в Америку. Из аэропорта он был доставлен в музей современного искусства Нью-Йорка, где на 48 часов был закрыт в клетку с койотом. Вместе с койотом он жил у всех на глазах: играл, читал журналы "Лайф" и даже ел из одной тарелки с животным. Художника звали Йозеф Бойс, а его перфоманс именовался "Я люблю Америку, и Америка любит меня". Этот факт стал отправной точкой в написании песни.

Ворон Эдгара По, шпионы, атомное оружие, Белый Дом и Кремль смешались в ритмах нео-свинга.

Я никогда не был в Америке. И не знаю, доведётся ли, но пока я писал песню, то совершил своё путешествие в Новый Свет.

Не обошлось и без чудес: как только наш звукорежиссёр Борис Истомин приступил к сведению песни "Америка", на экраны вышел фильм "Великий Гетсби", а обаявший сердце россиян шпион Сноуден попросил политического убежища в России.

Шевченко, 19 (Владимир Ткаченко)

Меня всегда манил жанр песни-коллажа. Это произведение с неповторяющимися кусочками, но со своей внутренней логикой в построении. В классике рока таких примеров масса: весь арт-рок на этом построен, и мне тоже хотелось попробовать. Шевченко, 19 – адрес уже несуществующего дома. Это был дом моей бабушки, в котором я провёл своё счастливое детство. В 80-х годах часть домов снесли и его в том числе. Я решил не просто написать песню о детстве, а сделать компиляцию из переживаний себя тогдашнего и себя нынешнего. В песне есть пейзажно-описательная часть (черешни, ромашки, алоэ, виноградные сорта Лидия и Изабелла, злая дворовая овчарка, иконы в окладах, куриные жертвоприношения и т.д.), ностальгическая (солнечный омлет, безжалостный ластик времени) и конфликтная (считалочка). Внутри медитативной средней части раздаётся голос моей бабушки, чудом уцелевший на архивной семейной аудиокассете.

О группе:

Группа УНДЕРВУД была основана в 1995 году в Симферополе. В 2000 году музыканты переехали в Москву, а двумя годами позже записали дебютный альбом «Всё пройдёт, милая».

На сегодняшний день группой издано семь номерных альбомов: «Всё пройдёт, милая» (2002), «Красная кнопка» (2003), «Бабло побеждает зло» (2005), «Опиум для народа» (2007), «Все, кого ты так сильно любил» (2008), «Бабл-гам» (2011), «Женщины и дети» (2013).

В 2013 году группа награждена премией «НеПопса» от Джем ФМ, а песня «Самая красивая девушка в мире» признана лучшей песней года, по мнению слушателей радиостанции.

В составе УНДЕРВУД сегодня – все выходцы из Украины: Максим Кучеренко (вокал, перкуссия), Владимир Ткаченко (вокал, клавиши, гитара), Владимир «Корней» Корниенко (гитара, бэк-вокал), Андрей Гагауз (бас-гитара), Владимир Бусель (барабаны).

Сайт группы: www.undervud.ru

Страница в FB: www.facebook.com/Undervud

По вопросам интервью и других материалов: Анна Бешкенадзе, anna@undervud.ru

Чтобы отправить комментарий войдите под своим аккаунтом или создайте новый